Цель нашего издательства –
представить то живое,
что есть в духовных традициях мира
во всем их разнообразии.

Висуддхимагга

Путь Очищения, Том 1

Автор

Буддхагхоса

Бхадантачария Буддхагхоса (V в.) – знаменитый философ буддизма тхеравады, редактор и комментатор палийского канона «Трипитаки». Им было написано множество трактатов, комментирующих и систематизирующих учения Будды, и самым известным из них является «Висуддхи-магга» - «Путь очищения». При написании этой книги автор поставил своей целью систематизировать и объединить различные учения Будды, встречающиеся во всем Палийском каноне, в ясный и всеобъемлющий путь, ведущий к конечной буддийской цели — Ниббане, состоянию полного очищения от аффектов и прекращения страданий. Это трактат является той основой, к которой при написании своих трудов обращаются многие известные ученые и мастера Тхеравады, жившие в 20-м веке (Леди Саядо, Махаси Саядо и т.п.)  и много сделавшие для распространения учения Будды в современном мире.  
Согласно хроникам Шри-Ланки («Махавамсе»), Буддхагхоса родился в Индии в семье браминов, недалеко от Дерева Просветления Будды Шакьямуни. Он освоил искусства и науки, был сведущ в Ведах. Он прекрасно знал всё, что изучил, и не испытывал неуверенности ни в одной фразе. Интересуясь доктринами, он путешествовал по Джамбудипе (Индия), вовлекаясь в различные диспуты. Но однажды он пришел в некий буддийский монастырь и там посреди ночи цитировал систему йоги Патанджали. Тем самым он обратил на себя внимание старейшины Реваты, который вступил с ним в диспут. Старейшина продемонстрировал великолепное знание системы Патанджали, и поэтому Буддхагхоса поинтересовался у него, какому воззрение привержен он сам. Старейшина кратко раскрыл ему сущность учения Будды, и Буддхагхоса понял, что это и есть истинное учение о сути реальности и путях освобождения от страданий. После этого он решил уйти из мирской жизни и стать монахом. Оттого, что его голос (ghosa) был глубок (низкого тембра), и этим был похож на голос Будды, его назвали Буддхагхосой, чтобы тот, подобно Благословенному, мог прозвучать по всей земной глади.
После того, как Буддхагхоса глубоко и всесторонне изучил буддийскую доктрину и продемонстрировал свое мастерство в комментировании текстов, старейшина Ревата направил его на Шри-Ланку, где сохранились сингальские комментарии во всей их чистоте. Буддхагхоса прибыл на этот остров во времена правления царя Маханамы и отправился в Великий монастырь. Там он, продемонстрировав свои выдающиеся знания и способности к написанию комментариев, приступил к работе над переводами сингальских комментариев на язык Магадхи (одна из разновидностей палийского языка) и к написанию своих комментариев и трактатов. Затем, когда все поставленные задачи им были выполнены, Буддхагхоса отправился обратно в Индию, чтобы выказать почтение Великому Дереву Просветления. И, как пишется в хрониках, там он умер и переродился в соответствии со свершенным.

Выходные данные

2024 г.
Пер. с англ.: Дхамманиссита
Твердый переплет
Формат 140х210 мм.
1152 стр.
Тираж 800 экз.

Отрывки из книги

§ 1. [84] Теперь что касается сосредоточения: оно описано кратко во вступительной строфе (гл. I, § 1) во фразе: «Развивает ум свой и понимание» (cittaṃ paññañca bhāvaya). Его следует развить тому, кто утвердился в нравственности, которая была очищена посредством особых качеств немногочисленности желаний и т. д., а также доведена до совершенства соблюдением аскетических практик. Но сосредоточение до сих пор было раскрыто лишь очень кратко, поэтому его нелегко понять, а тем более развить. С целью раскрыть детали развития сосредоточения был составлен следующий ряд вопросов.

(i)    Что такое сосредоточение?
(ii)    В каком смысле это сосредоточение?
(iii)    Каковы его характеристика, функция, проявление и непосредственная причина?
(iv)    Сколько видов сосредоточения существует?
(v)    Чем загрязняется сосредоточение?
(vi)    Чем очищается сосредоточение?
(vii)    Как его следует развить?
(viii)    Какова польза от развития сосредоточения?

§ 2. Ответы на эти вопросы:
(i) Что такое сосредоточение? Сосредоточение имеет множество видов и аспектов. Ответ, который попытался бы охватить всю эту полноту, не пришёл бы к своей цели, создав только запутанность. Поэтому мы ограничимся указанием на то, что здесь имеется в виду, назвав сосредоточение благотворным единением ума [kusalacittekaggatā].

§ 3. (ii) В каком смысле это сосредоточение? Это сосредоточение (samādhi) в смысле сосредоточивания (samādhāna). Что такое сосредоточивание? Это центрирование (ādhāna) сознания (citta) и его ментальных факторов (cetasika) на одном объекте, осуществлённое уравновешенно (samaṃ) и должным образом (sammā); установление — вот что это значит. [85] Итак, сосредоточивание следует понимать как состояние, в силу которого сознание и его ментальные факторы уравновешенно и должным образом, не отвлекаясь и не теряя фокуса, остаются направлены на один-единственный объект.

§ 4. (iii) Каковы его характеристика, функция, проявление и непосредственная причина? Сосредоточение имеет характеристику не-отвлечения. Его функция — устранять отвлечение. Оно проявляется как не-колебание. Ввиду слов: «Испытывая счастье, его ум становится сосредоточенным» (D.i.73), его непосредственная причина — это счастье.

 

Посмотреть все

Наверх