Цель нашего издательства –
представить то живое,
что есть в духовных традициях мира
во всем их разнообразии.

Золотая черепаха

Мир тибетской геомантии (саче)

Автор

Валентин Огудин

Валентин Огудин (Ваджрадака) — доктор исторических наук, автор монографий, книг и статей. Область научных интересов: сакральная экология; сакральная география; этническая психология; народный ислам, буддизм, бон, среднеазиатское и сибирское шаманство; народная медицина Центральной Азии: фармакогнозия и знахарство; религиозно-экологические учения: фэншуй и саче.

Выходные данные

2020
Твердая обложка
Формат 145х210 мм (60x90/16)
704 стр.
Тираж 700 экз.

Отрывки из книги

О сабдаках времени

Черепаха-Мать считается прародителем бесчисленного множества противостоящих людям духов-владык (хозяев) земли (тиб. sa-bdag), ежегодно, ежемесячно, ежедневно и ежечасно изменяющих свое положение в пространстве. Появление сабдаков Гьюрме Дордже, переводчик и комментатор астрологических глав трактата Vaidurya dkar po, объясняет как следствие трансформации тела черепахи после пронзения ее мечом созерцания Манджушри. В этот момент «…духи владык земли, как говорят, вышли из черепахи как тонкий пар (rdul-gyi rlangs-pa). Среди них король, The-се, появился в короне черепахи; его министр (gyel-po) в сердце; его астролог (bla-mkhyen) в правом легком; королева-мать, The-khyem, в левом легком; королева, Hang-phan, на правой руке; королевский телохранитель (Se-shar) на левой руке; королевский конь (rang-rta) на правой ноге; королевский хронометрист (Se-bya) на левой ноге; канцлер (Se-byi) на хвосте; королевская собака (Hal-Khyi) из объединенных соков; змееподобный дух (ITo'-phye) из кожи; ежемесячные духи-владыки (zla-ba'i sa-bdag) ото лба; ежедневные духи-владыки (zhag-gi sa-bdag) от правого бедра; почасовые духи-владыки (dus-kyi sa-bdag) от левого бедра. Кроме того, меньшие духи появились, например, The-grura, из чрева; 'Brug-lha из тонкой кишки; Grol-bu Inga из сердца; gNyan-chen из конечностей; и малые духи-хозяева (nl-ma't sa-bdag) из второстепенных каналов черепахи». [1] Знание перемещений сабдаков — важный астрологический раздел тибетской геомантии (sa-dpyad). От этого зависит деятельность людей, такая как строительство храмов, дворцов, домов, могил, рытье колодцев, рубка деревьев и пр., которая может осуществляться только при поддержке определенных обрядов, противодействующих вредоносному влиянию духов земли. 

 Гьюрме Дордже, сославшись на тибетский трактат «Сбор всех драгоценных элементов» ('Byung-ba rin-chen кип-'dus), указывает на существование бесконечно большого количества сабдаков, образованного их разделением по элементам, пространственному положению и внешним, внутренним, тайным и самым тайным аспектам. Среди них выделяются тысяча духов — владык земли, которые могут быть определены, т.е. названы и опознаны. Их промежуточный перечень содержит 150 имен, а наименьший — 81. В сведениях Vaidurya dkar po упоминается о 102 сабдаках, которые постоянно остаются на одних и тех же направлениях, не перемещаясь в зависимости от изменения времени. Их представляют духи: 9 «подземных уровней» — (sa 'og rtm dgu'i sa-bdag), 21 «постоянных, неизменных» — (gtan du mi 'pho nyer gcig) и 72 вечных (gnas ра don gnyis). Среди сабдаков, постоянно меняющих свое положение в пространстве в зависимости от изменения времени, 474 непосредственно связаны с годами, месяцами, днями и часами. В их числе 231 движущийся дух годов (lo'i sа bdag), 124 движущихся духов месяцев (zla-ba'i sa-bdag), 81 движущийся дух дней (zhag-gi sа bdag) и 37 движущихся духов часов (dus kyi sа bdag).

Однако в опубликованных таблицах Vaidurya dkar po [2] указаны всего 137 сабдаков (38 — годов, 56 — месяцев, 9 — дней и 37 — часов). Кроме того, перемещение духов в пространстве и времени требует поименного исследования, поскольку наблюдаются несоответствия между текстом трактата и его графическим отражением. На это указывал и Дитер Шух. [3] Возможно, что таблицы Vaidurya dkar po не универсальны и приведены только в качестве примера, а для каждого отдельного случая надо делать новые расчеты. Наиболее последовательны таблицы движения сабдаков года, менее последовательны движения по месяцам, и совсем запутанными являются движения по дням и часам. Возможно, это потому, что многие духи появляются на короткий срок, оказывают кратковременное влияние и исчезают. Более того, некоторые из них могут возникать в любом периоде времени, в режиме скрытых закономерностей. Но зафиксировать все мелкие перемещения множества сабдаков в таблицах, вероятно, непосильная задача.

Имеющиеся описания сабдаков очень кратки, часто названы лишь их имена, да и достоверные изображения имеются не во всех случаях. Желая заполнить этот пробел, астролог Михаель Эрлевин в книге «The Earth Lords» [4] привел изображения всех сабдаков в виде карт (подобных Таро), но в том виде, в каком подсказало ему воображение. Такой авторский подход к традиционным материалам недопустим для научного исследования. Иконография образов сабдаков, приведенная в Vaidurya dkar-po, содержит множество важных символов — атрибутов власти, одежды, положения тела и рук и пр., значение которых уже полностью не понимается в силу значительной утраты анимистического мышления. Тибетолог Дитер Шух отметил: «Для регента Деси Санггье Гьатцо сабдаки были естественными действительно существующими существами. … Описание этого духовного мира охватывало для него действительность, которая влияла на человеческую деятельность разнообразными способами. Это касалось, в частности, действий буддийского духовенства при его так называемых религиозных исполнениях (las) не только защиты от опасностей ежедневной жизни населения … но и отражения угрозы на умственном, основанном на размышлениях пути к достижению просветления. Выбор дат исполнения … ритуалов зависел … также от путешествующих во времени сабдаков. Соответственно мы читаем в начале 31-й главы [Vaidurya dkar po] следующее: “Эта (глава) о сабдаках, для (религиозных) исполнений (las), которые смягчают (zhi-ba), позволяют прирастать благополучию (rgyas-pa), осуществляют власть (dbang) и представляют жесткие действия (drag po) исключительно большого значения. (Это учитывается), в частности, для жестких действий от враждебных уничтожающих ритуалов (mngon-spyod), таких как mDos (ритуалы) и gTor ма”». [5] Деси Сангье Гьяцо (XVIII в.) при составлении текста использовал многочисленные источники, большинство которых либо не сохранились до сегодняшнего дня, либо остались еще не исследованными. Он первым отметил, что существующие представления о местопребывании (gnas) и периодах появления (rgyu) сабдаков, а также о методах обращения (bcos) с ними относятся к разным традициям и искажены деревенскими тантриками (grong snags-pa). Поэтому Сангье Гьяцо все доступные ему материалы привел в соответствие с буддийской духовной традицией, в которой получил образование.

Дитер Шух считает, что натурализованное в переводческой литературе тибетское словосочетание sa bdag в значении «владыка (хозяин) земли» не передает смысла духов годов, месяцев, дней и часов. Фактически они не связаны ни с каким объектом или участком географического ландшафта, а только время от времени (периодически) занимают определенную сторону света. Расчет их расположения позволяет осуществить предсказание о наличии препятствий или безопасности на том или ином направлении в пределах выбранного отрезка времени. Такой подход, по мнению Шуха, свойствен chronomantie (хрономантии), букв. «гаданию по времени», а не геомантии — «гаданию по земле». Безусловно, с точки зрения научной достоверности Шух прав, но тибетские астрологи и предсказатели традиционно использовали словосочетание sa bdag, понимая под ним как временных, так и постоянных духов — хозяев земли, ясно отличая календарных духов от владеющих локальными местами и объектами восьми классов божественных и демонических существ (см.).

             В приведенных ниже сведениях, извлеченных из трактата Vaidurya dkar po, сохранена только геомантическая часть, отражающая открытость и закрытость направлений пространства, благоприятных или неблагоприятных для видов жизнедеятельности. Все интересные только для специалистов астрологические обоснования перемен сабдаков в течение года, месяцев, дней и часов сознательно опущены. Кроме того, из-за крайней скудности материалов не рассматривались характеристики различных групп сабдаков, особенности их иерархии и иконография образов. Об этом некоторые сведения можно при желании получить у Гьюрме Дордже, Дитера Шуха и др. [6] Учитывая важность знания движения сабдаков для геомантических расчетов, все же необходимо заметить, что недостаточно пользоваться опубликованными таблицами и описаниями духов. Для этого необходимо астрологическое образование и обучение навыкам организации и проведения ритуалов. Примерно о том же сказал и Дитер Шух: «…для трудной интерпретации таких описаний требуются основательные знания nag-rtsis и требуется определенное чутье в обращении с такими калькуляциями». [7]

Посмотреть все

Наверх