Цель нашего издательства –
представить то живое,
что есть в духовных традициях мира
во всем их разнообразии.

Завещание Соломона

Гримуары западной магической традиции

Выходные данные

2015
Пер. с англ. Анны Блейз
Серия "Магические гримуары"
Формат 84х108/32
400 стр.

Отрывки из книги

34. И снова я восславил Бога, давшего мне такую власть, и повелел другому демону явиться предо мною. И пришли семь духов, скованных друг с другом по рукам и ногам, обликом прекрасные и изящные. Я, Соломон, при виде их подивился и спросил их: .Кто вы?. Они ответили: «Мы — небесные тела, мироправители [kosmokratores] тьмы». Первая сказала: Я — Обман». Вторая сказала: «Я — Раздор». Третья сказала: «Я — Рок». Четвертая сказала: «Я — Горе». Пятая сказала: «Я — Грех». Шестая сказала: «Я — Власть». Седьмая сказала: «Я — Наихудшее. Наши звезды в небесах кажутся малыми, но имена наши — как у богинь. Мы переходим с места на место все вместе и живем все вместе, иногда — в Лидии, иногда — на Олимпе, а иногда — на великой горе».

35. Тогда я, Соломон, продолжил расспрашивать их, начав с первой: «Скажи мне, каков твой род занятий». Она отвечала: «Я — Обман. Я замышляю обманы и изобретаю самые злостные ереси. Но есть один [ангел], который меня усмиряет, [и это] ангел Ламехиэль [Lamechiel/Lamechalal]».

36. Вторая сказала: «Я — Раздор. Я вызываю раздоры, предоставляя для этого палицы, снаряды и мечи, мои орудия войны. Но есть ангел, который меня усмиряет, [и это] Барухиэль [Baruchiel/Baruchiachel]».

37. Третья же сказала: «Меня называют Роком. Я заставляю всякого мужа сражаться вместо того, чтобы заключить почетный мир с победителем. Но к чему я говорю так много? Естьангел, который меня усмиряет, [и это] Мармарот [Marmaroth/Marmarath]».

38. Четвертая, [назвавшаяся Горем], сказала: «Я побуждаю людей к несдержанности; я разделяю их враждой; я не даю им объединиться. Поскольку Раздор идет по моим стопам, я обращаю людей друг против друга и причиняю им многие другие подобные беды. Но к чему я говорю так много? Есть ангел, который меня усмиряет, [и это] великий Бальтиул [Balthioul/Balthial]».

39. Пятая сказала: «Я — Грех, о царь Соломон, и я ввожу тебя во грех, и это я ввела тебя во грех, когда заставил тебя убить брата твоего. Я ввожу людей во грех гробокопательства и научаю их раскапывать могилы. Я отвращаю умы от религии и чиню много другого зла. Но есть ангел, который меня усмиряет, [и это] Уриэль».

40. Шестая же сказала: «Я — Власть. Я воздвигаю тиранов, я низвергаю царей и дарую силы всем, кто враждует между собой. Есть ангел, который меня усмиряет, [и это] Астераот [Asteraoth]».

41. А седьмая сказала: «Я — Наихудшее, и на тебя, о царь, я навлеку беду, когда прикажу [сковать тебя] узами Артемиды. И так как ты подвластен этим силам, в тебе есть вожделение, как у возлюбленного, но для меня это, напротив, вожделение к мудрости. Ибо тот, в ком есть мудрость, не пойдет по стопам моим».

42. И, услышав это, я, Соломон, наложил на них печать Божьим перстнем и повелел им копать яму для основания храма. И протянулась она в длину на 250 локтей. Так исполнились все [мои] приказания.

 

***

51. И повелел я другому демону предстать передо мной. Он пришел с ревом в обличье величавого льва и, заняв свое место, обратился ко мне с такими словами: «О царь Соломон, таково обличье мое, и я — дух, связать которого невозможно. Я проникаю к тем, кто лежит в болезни, и смотрю на них, и делаю так, чтобы человек не оправился от недуга своего. Есть у меня и другой род занятий. Я рассылаю по земле легионы демонов, мне подвластных, и в час, когда заходит солнце, я сам нахожусь в [различных] обиталищах вместе со всеми демонами, что под рукою моей. Имя всем демонам, мне подвластным, — легион». Затем я спросил его: «Как тебя зовут?» Он ответил: «Леонтофор [вариант: Леонтофрон], по роду араб». Тогда я вопросил: «Как усмирить тебя и твоих демонов, то есть, кто твой ангел?» Демон ответил: «Если я назову тебе его имя, то ввергну в оковы не только себя, но и легион демонов, мне подвластных».

52. Тогда я сказал ему: «Заклинаю тебя именем великого Бога Всевышнего: каким именем усмиряют тебя и твоих демонов?» Демон ответил: «Именем того, кто некогда претерпел многие муки от [рук] человеческих; того, которому имя Еммануил; ныне же он связал нас и придет терзать нас, [ввергая нас] в море с крутизны. Когда он поблизости, его вызывают при помощи трех букв».

53. И я присудил его легиону носить бревна из рощи деревьев. Затем я приговорил Леонтофора [вариант: Леонто фрона] пилить их когтями своими на щепы и подбрасывать в печь для обжига, чтобы огонь в ней горел постоянно.

Посмотреть все

Наверх