Цель нашего издательства –
представить то живое,
что есть в духовных традициях мира
во всем их разнообразии.

Сеть драгоценных камней

Собрание изречений Рамеша Балсекара

Автор

Рамеш Балсекар

Рамеш Балсекар (1917 - 2009) - просветленный учитель адвайты. Его учителем был Нисаргадатта Махарадж. Вплоть до ухода Рамеша на пенсию в возрасте 60 лет с поста президента Банка Индии в его духовной жизни не было ничего особо примечательного: женитьба, дети, успешная карьера, высокий пост, умеренный интерес к философии адвайты. Также многие годы у него был непросветленный гуру, общение с которым мало что дало Рамешу и было скорее данью индуистской традиции. Но в возрасте 60 лет он встретил Нисаргадатту Махараджа, ставшего его истинным гуру. 

Нисаргадатта Махарадж говорил только на маратхи (один из местных диалектов), поэтому во время его сатсангов требовались услуги переводчика, в качестве которого иногда и выступал Рамеш. В процессе одного из таких переводов через Рамеша произошло просветление. До самого последнего дня проводил свободные беседы с духовными ищущими со всего мира, способствуя их пониманию и пробуждению, покою и гармонии в повседневной жизни. Как минимум с шестью его учениками произошло просветление.

Выходные данные

Перевод с английского В. Югай

Редактор К. Кравчук

Серия Не2

Формат 70х100/32

Тираж 3000 экз.

Отрывки из книги

Вселенная беспричинна, подобно сети драгоценных камней, каждый из которых — не более чем отражение всех остальных в фантастической гармонии взаимосвязей без конца.

***

Просветление — это абсолютная пустота ума. Ты ничего не можешь сделать, что бы обрести его. Любое усилие может быть толь ко препятствием на пути к нему.

***

На феноменальном уровне единственная вещь, не являющаяся концепцией, есть это вот знание, которое доступно любому человеческому существу, любому чувствующему существу в любой момент времени: я существую, Я ЕСТЬ в этот миг, здесь и сейчас.

***

Проявление может принимать любое число форм, но общим основанием всех этих форм является Сознание, без которого не может быть ничего.

***

Источник Сознания — это Сознание. Сознание — это все, что есть.

***

Мы чувствуем, что можем поступать по собственной воле, и всё же глубоко внутри мы знаем, что существует порядок бесконечно более мощный, чем тот, который будто бы определяет нашу жизнь.

***

У медитации не должно быть никаких целей, что означает полное отсутствие ожиданий. В эти мгновения не ты находишь Реальность, а Реальность находит тебя. Просто посиди мгновение в покое.

***

Что касается метафизической дуальности, то нет никакого конфликта между противоположностями. Человеческие конфликты между добром и злом, удовольствием и болью, счастьем и несчастьем настолько же не мыслимы в природе, как электрический ток без обоих — положительного и отрицательного — полюсов. Принцип полярной двойственности может быть понят метафизически только через готовность принять все взаимосвязанные противоположности как саму основу вселенной и жизни в ней.

***

Это не настоящее мчится мимо нас с головокружительной скоростью. Настоящее мгновение воистину вечно. Горизонтальная последовательность времени создаётся нашим несовершенным восприятием. Последовательная длительность — следствие линейной вербализации нашего расщеплённого ума, который схватывает внешний мир не одномоментно, но интерпретирует его превратно, извлекая куски и осколки и называя их вещами и событиями.

***

Только тот, кто способен видеть собственное лицо без зеркала, может узреть свою истинную природу. Что это за видение? Видеть без зеркала — значит видеть не глазами, видящими предметы, но видеть как ТО, что видит. Это видение изнутри, или озарение самого Сознания, в котором нет никого, кто видит.

***

Когда мышление, дисциплина и опыт, сделав все, что в их силах, наконец, признают свое полное поражение, они больше не действуют. Это состояние — за пределами и слов, и молчания. Это ни то и ни другое. Абсолютный ноумен невозможно пережить. Знать его — означает БЫТЬ им.

***

Мир снов содержит все необходимые признаки «настоящего» мира. Но продолжающееся явление вещи не есть доказательство её реальности, вне зависимости от того, представляется ли вещь спящему уму или бодрствующим ощущениям. Лишь с растворением всего явленного происходит пробуждение к высшей Реальности Я.

***

Как вода безмятежна, когда свободна от ряби, так и ум безмятежен, когда свободен от мыслей, когда он пассивен и максимально восприимчив. Когда спокоен — ум отражает Реальность. Когда абсолютно неподвижен – он растворяется, и остается только Реальность.

Посмотреть все

Наверх