Цель нашего издательства –
представить то живое,
что есть в духовных традициях мира
во всем их разнообразии.

Разноцветное Рэй-Ки

Автор

Михаил Роттер

Роттер Михаил Владимирович (род. в 1953 г.). За сорок лет ежедневных занятий изучил следующие стили боевых искусств: карате (Неко-Рю, школа кошки), тигра (вьетнамская модификация), «благоприятное направление» (Нят-Нам, или «вьетнамское королевское кунфу»), подготовку вьетнамского спецназа (образца 1978-1980), современный «длинный кулак» (Чан-Цюань), Шаолинь-Цюань, «кулак силы, проходящей через спину» (Тун-Бэй-Цюань), «кулак восьми углов» (Ба-Цзи-Цюань), Тай-Цзи-Цюань (Чень, Ян), «ладонь восьми триграмм» (Ба-Гуа-Чжан), «кулак формы и воли» (Синь-И-Цюань).

Доцент, кандидат технических наук.

Автор четырех книг о компьютерных науках на английском языке и более десятка книг о методах оздоровления, Ци-Гун, У-Шу.

Автор

Мария Роттер

— Мария Роттер (род. 1984). Кандидат медицинских наук. Врач. Мастер Рэйки.

Выходные данные

2015

Формат 60 x 84/16. 336 с. (ил.)

Переплет: Обложка с клапанами

Тираж 1200 экз.

Отрывки из книги

Выяснилось, что все намного глубже и богаче, чем просто лечение (хотя лечение, разумеется, тоже было). Оказалось, что Рэй-Ки  — это нечто, формирующее и изменяющее человека, окружающую действительность и их отношения между собой. Работает оно в виде случайностей, когда все складывается именно так, как должно (не так, как хочется, не так, как просили, а именно, как должно) сложиться, но об этом позднее и более подробно.

Правы не те, кто верит или не верит, а те, кто проверяет лично, не доверяя авторитетам. Блестяще это сформулировал Нильс Бор, который так говорил про подкову, висящую у него над столом: «Разумеется, как образованный человек, я нисколько не верю в то, что подкова может приносить счастье». После чего добавлял: «Но она делает это независимо от того, верю я в это или нет».

Рэй-Ки — это еще одна «энергетическая»  японская система, причем достаточно молодая (открыта для широкой японской публики в начале 20-х годов прошлого столетия).

Было решено написать книжку из двух частей.

Первая часть  — традиционное Рэй-Ки. Нам эта часть пред- ставлялась бесспорной: дать описание Рэй-Ки и «инструкцию по применению». В связи с тем, что есть много книг, в кото- рых все это описано, задача сводилась к тому, чтобы сделать описание как можно более простым, ведь одна из важнейших особенностей Рэй-Ки — это простота.

Во второй части описаны современные (условно назовем их Рэй-Ки-подобными) системы, появление которых  — следствие популярности традиционного Рэй-Ки. Дело в том, что в последнее время (начиная приблизительно с 1980-х годов) публика начала создавать свои собственные варианты Рэй-Ки. Строго говоря, это часть традиции. Так, все системы Ци-Гун и У-Шу — это живой и постоянно развивающийся организм. Многие известные мастера создают свои модификации старых систем, и это считается в порядке вещей.

Правда, на Востоке такое позволено только патриархам, унаследовавшим традицию, людям, посвятившим этому жизнь и добившимся на этом пути неоспоримого успеха.

Поэтому появление новых модификаций Рэй-Ки, вообще говоря, неудивительно. Удивительно совсем другое: их количество, составляющее уже многие десятки. Например, в Интернете (в частичном доступе) выложена книжка Криса Комиша, которая так и называется «24 свободных настройки Рэй-Ки». Если учесть и «не свободные», то их количество, вероятно, давно перевалило уже за сотню.

Некоторые из этих систем и то, как они появились, рассма-триваются во второй части книги.

Эта книжка ни в коем случае не является руководством: заниматься, не имея посвящения, — все равно, что вдыхать аромат еды, не имея возможности ее попробовать.

Это всего лишь краткий обзор очень небольшой части того, что преподается в современном Рэй-Ки, того, к чему есть доступ. А дальше, как всегда: собственный выбор и принятие ответст-венности за него.

Однако отметим самое важное, о чем неоднократно еще будет говориться в книжке: главное — это правильное, чис-тое намерение и высокая мораль. А всему остальному можно научиться.

Посмотреть все

Наверх