Цель нашего издательства –
представить то живое,
что есть в духовных традициях мира
во всем их разнообразии.

Путь Сатчитананды

Выходные данные

2008 год
Твердый переплет, 320 стр.
Формат: 84х108/32

Отрывки из книги

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Как можем мы преобразиться, Если не дадим себе сгореть? Может ли металл стать огнем, Если он не вкусит огня? Может ли пища стать кровью, Если ее не съедят?

Может ли вода стать паром,
Если она не вскипит?
Может ли трава стать молоком, Если корова не съест ее?
Только если мы сгорим в Боге, Мы сможем преобразиться в Нем.

Свами Сахаджананда

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Имена Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса практически неизвестны российскому читателю: несмотря на то что их опыт диалога с индуизмом носит уникальный характер и активно изучается представителями различных религий во многих странах мира, их работы до сих пор не переведены на русский язык. Учитывая тот факт, что Россию и Индию связывает многолетнее сотрудничество, а также интерес, с которым многие наши соотечественники обращаются к индийской духовной традиции, нам кажется необходимым заполнить этот пробел в знаниях о взаимоотношениях между двумя великими традициями: христианством и индуизмом.

История индийского христианства насчитывает не одну тысячу лет, и попытки взаимообогащения двух культур предпринимались не раз, однако видимых успехов в этом деле удалось достичь лишь в середине XX в., во многом благодаря деятельности французских католических священников Анри Ле Со и Жюля Моншанена, а также их преемника — англичанина Беды Гриффитса. До недавнего времени весь процесс диалога между христианскими и индуистскими духовными лидерами сводился к обсуждению догматических вопросов и, к сожалению, не приводил к положительным результатам: это и понятно — на вероучительном уровне между различными религиозными системами существуют непреодолимые противоречия. Отец Анри Ле Со впервые попытался обратиться к самой сути духовных учений, подняться на тот уровень, на котором различия исчезают объективно, без применения теологического насилия. Он очень хорошо осознал, что существует некий глубинный Центр, в котором сходятся все мистические учения, и этот Центр представляет собой Абсолютное Единство, недвойственность, о которой говорили и христианские святые (Дионисий Ареопагит, Хуан де ла Крус, Тереза Авильская), и индуистские учителя (Шанкара, Рамакришна). Стремясь своей жизнью доказать истинность и действенность своего открытия, Анри Ле Со, вместе с отцом Жюлем Моншаненом, получили посвящение в санньясу по индуистскому обычаю и основали на берегах священной реки Кавери «Сатчитананда ашрам», Шантиванам. Французский бенедиктинец стал Свами Абхишиктанандой и помимо одеяний шафранного цвета полностью принял образ жизни и культуру своей новой родины. Вскоре Шантиванам стал центром медитации и христианско-индуистского диалога: монахи ашрама проводили католическую мессу и индуистский обряд арати, медитировали и читали отрывки из Библии и Священных Писаний различных религий. Их опыт был воспринят не однозначно как со стороны католических церковных властей, так и со стороны ортодоксальных индуистских брахманов, но это не помешало двум французским энтузиастам продолжать свой уникальный эксперимент.

В 1968 г. «Сатчитананда ашрам» возглавил отец Беда Гриффитс, который до этого уже целое десятилетие провел в другом христианском ашраме, расположенном на горе Курисумала. Благодаря неустанному труду отца Беды философия и практика монахов Шантиванама распространились по всему миру: организации их последователей появились в Европе, Америке, Австралии и других уголках мира, а послание «христианской веданты» позволило сотням людей по-новому взглянуть на христианство и на его место в мире.

В наше время уже невозможно не считаться с многообразием религий и закрывать глаза на духовные богатства, накопленные человечеством за многие века, а опыт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса может стать хорошим подспорьем в изучении этих традиций и их взаимосвязи. Надеемся, что наша книга будет полезна всем интересующимся вопросами христианской и индуистской философии, а также различными направлениями ведантической мысли.

Посмотреть все

Наверх