Цель нашего издательства –
представить то живое,
что есть в духовных традициях мира
во всем их разнообразии.

Песнь безмолвия I

Автор

Чандра Свами Удасин

Шри Чандра Свами Удасин (род. В 1930 г.) – парамсант (живой святой) традиционной пенджабской школы Удасин Пантх, возводящей свою духовную генеалогию к старшему сыну гуру Нанака Шричандре (1494-1643), в основе учения которого лежало универсалистское послание индуистской веданты и сикхской Шри Гуру Грантх Сахиб, прекрасно выраженное гуру Арьяндевом на страницах последней: “Я не пощусь ни в [индуистский] пост, ни в рамадан: служу я лишь Тому, кто защищает всех людей всех вер. Мой Хари (Вишну) и мой Аллах... Один лишь Бог и у индусов, и у мусульман, и нет иного... Я посвятил себя и свою жизнь Аллаху, Раме...” (Ади Гуру Дарбар). В течение многих веков святые-удаси играли роль миротворцев на перекрёстке трёх великих религий (индуизма, сикхизма и ислама), коим стал в средние века Пенджаб, вновь и вновь напоминая миру истину, провозглашённую гуру Нанаком и Удасиначарьей Шричандрой: “Рам и Рахим (Аллах) суть одно” (Бхай Гурдас Вар, 1.33).

Выходные данные

2017
Перевод с англ. Г.Кумлевой
Редактор К.Кравчук
Твердый переплет
400стр.
Формат 84х108/32
Тираж 700 экз.

 

Отрывки из книги

Примечание редактора издания на английском языке 

Мы считаем необходимым пояснить некоторые важные особенности этой книги. Особенно это касается использования ключевых слов, таких как «Бог», «медитация», «Просветление» и «Реализация», которые иногда используются по-разному, в зависимости от контекста.
В хинди для обозначения различных аспектов Божественного, или Высшей Реальности, используются различные названия. В английском же языке для всех аспектов Божественного используется только одно слово «Бог». Так, при написании на английском языке во многих случаях для выражения различных аспектов Божественного Свамиджи использует одно и то же слово «Бог». Тем не менее в некоторых случаях он использует слово «Бог» в соответствии с его фактическим значением на хинди/санскрите. В индийском контексте «Бог» означает Ишвару, который является одним из аспектов Абсолютной Реальности. Ишвара всеведущ, вездесущ и всемогущ, Он создает, поддерживает и разрушает эту Вселенную. Таким образом, существование Ишвары взаимосвязано с существованием Вселенной.
В своей книге «Приближение к Божественному» Свамиджи определяет медитацию (вичара-вимаршу) как некоторое размышление, подразумевающее поток мыслей, сосредоточенных на одном предмете, а созерцание (дхьяну) как практику сосредоточения ума на одном имени, одной форме, идее или полном отвержении всех имен, форм и идей. Однако в своих ежедневных ответах на духовные вопросы, содержащихся в этой книге, Свамиджи всегда говорит соответственно уровню и пониманию вопрошающего, в связи с чем он часто использует слово «медитация» в более широком смысле, чтобы включить все формы духовного сосредоточения, как о нем сейчас часто говорят на «бытовом уровне».
Свамиджи проводит четкое различие между «Просветлением» и «Реализацией», а также между «Реализацией» и «Завершением». Просветление приходит как вспышка — внезапный проблеск Божественного. Реализация означает стабилизацию и установление этого переживания во всех частях личности человека. Завершение относится к высшей Реализации всех аспектов Божественного. Несмотря на это техническое различие терминов, Свамиджи иногда использует понятия «Просветление» и «Реализация» как взаимозаменяемые (как это часто делается в духовных кругах), в зависимости от характера, объема и глубины духовного переживания вопрошающего.

***
Вопрос: Считаете ли Вы себя религиозным лидером? Какова Ваша роль по отношению к ученикам?

Свамиджи: Я не рассматриваю себя в качестве какого-либо лидера. Кто-то, считая меня своим гуру, духовным учителем, следует моим наставлениям и руководству. Я счастлив разделить с ними то, чем я являюсь, или то, чего я достиг. Такова моя роль по отношению к ним, если это можно назвать ролью!

В.: Считаете ли Вы, что индуизм подходит и для западного мира?

Свамиджи: В моем понимании индуизм не религиозная организация и не секта. Он не был кем-либо основан и не противостоит никакой другой религии в мире. Скорее, он вмещает все то, что есть в других религиях, и в то же время имеет свое собственное благоухание и свой особый вкус. Индуизм являет собой пример большой терпимости, компромисса и открытости. Каждый может найти в нем свой собственный путь к Истине согласно своим личным психосоматическим наклонностям. Много западных людей восприняли индуизм, и это так или иначе помогло им в их поисках Истины.

В.: Является ли религия силой?

Свамиджи: Религия в основе своей — это путь, ведущий человека к вечному счастью и к внутренней свободе через открытие и реализацию своей истинной Сущности, которая является абсолютным Бытием, абсолютным Знанием и абсолютным Блаженством. По крайней мере, религия, которой человек следует искренне, осознанно и с решимостью во что бы то ни стало соблюдать духовную дисциплину и постоянство на избранном пути, чтобы добиться поставленной цели, высвобождает в человеке силу, позволяющую ему преодолевать свои эмоции, желания, страсти и очищать сердце, то есть силу, освобождающую от тирании ума и чувств.

В.: Что Вы думаете о современном религиозном обновлении и возрождении (в частности, в странах Востока)?

Свамиджи: Я не назвал бы это ни религиозным обновлением, ни возрождением. В наши дни религия становится все более и более политизированной, и некоторые ловкачи и мошенники ничуть не стесняются использовать ее в своих личных политических целях. Играя на религиозных чувствах верующих и разделяя людей во имя религии, они тем самым укрепляют свои личные позиции и свою власть в обществе. И это очень прискорбно, так как этим они наносят вред не только религии как таковой, но также и делу мира во всем мире. Восток — мать всех религий, здесь никогда не переводились истинные религии и всегда было много высокодуховных людей, реализовавших Истину, обретших свободу и достигших Завершения. 

В.: Является ли религия спасением души или же это философия жизни?

Свамиджи: Религия — это и философия, и наука, и искусство жить, это все вместе, «три в одном». Ее истинная цель — реализация Божественного, а ее сладкий плод — спасение и освобождение души!

В.: Не думаете ли Вы, что верования должны соответствовать настоящему, адаптироваться к современности?

Свамиджи: Да, конечно. Цепляние за готовые религиозные верования не может помочь искателю в его религиозном или духовном восхождении. Ищущий Истину должен оценивать каждую ситуацию без всяких предрассудков и оставаться всегда открытым и доступным для Истины.

Посмотреть все

Наверх