Цель нашего издательства –
представить то живое,
что есть в духовных традициях мира
во всем их разнообразии.

Нектар для сердца

Собрание учений

Автор

Аджан Чаа

Выходные данные

2018
Редактор серии «Самадхи» А.А. Нариньяни

Перевод с англ.: А. Мускин

Твердый переплет
Формат 60х90/16
656 стр.
Тираж 1000 экз.

Отрывки из книги

Вступительное слово

Когда начинаешь говорить о человеке, которого считаешь самым мудрым из всех людей, которых ты когда-либо знал, всегда очень сложно решить, как же сделать это наилучшим образом. Его присутствие несло с собой открытость и осознанность, простоту и раскрытие истины, достоинство и близость, юмор и серьёзную дисциплину, трогательное сострадание и спонтанную свободу. Аджан Амаро в своём вступлении к этой книге подробно описывает именно такого человека.

Большинство своих учений Аджан Чаа соотносил с конкретной текущей ситуацией — он мог привести пример, использовать метафору или завязать спонтанный разговор. Его учения были прямыми и честными, и он применял любые подходящие для них средства. «Взгляните на причину страдания мира людей. Вот, что она собой представляет», — говорил он бывало, указывая нашим сердцам на истину. Поскольку он был уникальным учителем, который применял сотни искусных методов, и обращался напрямую к каждому новому собеседнику, используя своё чувство юмора и прозорливость для того, чтобы вникнуть в персональную ситуацию каждого из них, то очень сложно передать всю глубину его учений на страницах книги. К счастью, его наследие, кроме почти двух сотен монастырей, состоит и из множества ныне здравствующих учеников, являющихся в свою очередь мастерами, дающими учения, а также сотен кассет аудиозаписей на тайском языке и миллионов людей, проникнувшихся его мудростью.

Эта книга раскрывает ещё одну сторону характера Аджана Чаа — приверженность дисциплине и серьёзный подход к практике. В ней содержится транскрипция записей формальных учений, который он давал группам монахов, монахинь и посещавших его мирян. В рамках этих наставлений он предлагал всем нам поразмышлять о сущности учений, проникнуться ими, принять их в свои сердца. Прямо со страниц этой книги он напоминает нам, что кем бы ни были, у нас не может быть уверенности в обстоятельствах своей жизни: «Если смерть заложена как нечто неизбежное непосредственно в саму вашу жизнь, то где вы собираетесь от неё спрятаться? Опасаетесь вы того или нет, но вы умрёте в любом случае. Нет такого места, куда вы могли бы скрыться от смерти».

Опираясь на эту истину как на основу, он указывает путь, который безошибочно ведёт за пределы непостоянства обстоятельств рождения и смерти к истинной свободе. «Это действительно нечто важное: необходимо оставаться в созерцании до тех пор, пока не достигнете состояния, когда сможете оставить всё, как есть, и ни за что не цепляться, находясь за пределами хорошего и плохого, возникновения и исчезновения, рождения и смерти. Совершенствуйте своё сердце, покойтесь в необусловленном», — убеждает в своих наставлениях Аджан Чаа. — «Освобождение возможно!».6

Те, кто решит следовать учению этого всеми любимого мастера, должны быть готовы обратить взор на собственные сердце и ум, чтобы ослабить все те затянутые узлы, импульсы цепляния и страхи, которые составляют ложное представление о собственном «я». «Если вы и в самом деле обладаете пониманием, то способны практиковать Дхамму каждую минуту, вне зависимости от стиля вашей повседневной жизни. Почему бы вам просто не попробовать?» — предлагает Аджан Чаа — «Это перевернёт всю вашу жизнь!».

Пусть слова учений Аджана Чааа даруют благословение сострадательного Будды, наполняя им ваше сердце и принося благо всем живым существам.

С глубоким уважением,

 

Джек Корнфилд

Центр медитации «Spirit Rock»

Вудэкр, Калифорния, 2003

Посмотреть все

Наверх