Цель нашего издательства –
представить то живое,
что есть в духовных традициях мира
во всем их разнообразии.

Масонство

Автор

Евгений Кузьмишин

Евгений Леонидович Кузьмишин — российский историк и филолог, специалист по истории масонства и других эзотерических обществ и орденов, член совета Международной ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма, автор нескольких книг и многочисленных статей по истории и совре­менности масонства и мартинизма, эзотерической символологии и ритуалистике, а также автор и редактор переводов иностранных первоисточников и фундаментальных работ авторитетных ученых по этим и смежным темам. Живет и работает в Москве.

Выходные данные

2016
Редактор Е.Л. Кузьмишин
Предисловие А.И. Серкова

Предисловие Ю.Е. Кондакова

Статья Р.А. Городницкого и Е.Л. Кузьмишина
Твердый переплет
Формат 60х90/16

496 стр.

Отрывки из книги

Исторический путь масонства был неровен и тернист, встречались на нем и «темные века» гонений и запретов, и периоды расцвета, и пора упадка, однако то, что оно существует в наши дни, включая в себя около четырех миллионов братьев и сестер и пользуясь поддержкой большого числа сторонников, свидетельствует о его в целом положительном влиянии на судьбы человечества.

На протяжении всей своей истории масонство сталкивалось с проблемами, связанными с самоидентификацией и определяемыми невозможностью очертить границы феномена и выделить его типологические черты, т.е. дать, по возможности, четкое и полное определение масонства как явления, применимое как для внутреннего использования, так и для самопрезентации в окружающем мире. Масонство представляет собой совокупность совершенно разноплановых мировоззренческих концепций, религиозно-этических, социально-политических, культурно-этологических и психологических взглядов, зачастую лишь формально объединенных общим названием.

Структура масонского ордена в континентальной Европе 1750-1760-х гг. все еще носила более-менее унифицированный характер. Вне зависимости от ритуальных особенностей различных уставов первые три символические степени (Ученик, Подмастерье, Мастер) строились на библейском материале III Книги Царств. Они  излагали легенду о строительстве Храма Царя Соломона и гибели его главного архитектора Мастера Хирама. Кроме того, практически повсеместно еще с 40-х гг. XVIII в. использовалась степень Шотландского Мастера, или Мастера Св. Андрея,  построенная на логическом изложении продолжения масонской истории и предположительного перемещения центра масонского Братства в Шотландию.

 Масонство является продуктом смены вех в общественной идеологии Европы Нового времени – провозвестником и результатом социо-культурных процессов, которые в современных истории и культурологии называются «Гуманизмом» и «Просвещением». Будучи административно оформленным общественным институтом, обладающим, несмотря на вышесказанное, определенным набором типологических черт, свойственных только ему, масонство неизбежно обладает и некоторой ригидностью, стремясь сохранять эти черты в неизменности, поскольку их сохранение неизбежно отождествляется с сохранением самого института и его идеологической сути. При этом, появившись как прогрессивное движение на основе нового метода построения социальных отношений, в современность масонство вступило уже как консервативный общественный институт, словно застывший во времени. Причина этого кроется в том, что масонство использует в давно изменившихся окружающих обстоятельствах всё те же идеологию и методологию, что привели его к успеху два века назад.

Посмотреть все

Наверх