Цель нашего издательства –
представить то живое,
что есть в духовных традициях мира
во всем их разнообразии.

Гоэтия

С предисловием и комментариями Алистера Кроули

Выходные данные

2015
Издание второе, исправленное и дополненное
Пер. с англ. Анны Блейз
Формат 84х108/32
304 стр.

Отрывки из книги

Что такое «демон»? Что означает это — затертое ныне до полной бессмысленности — слово, происходящее от греческого daimon  и латинского daemon ? Кроули часто обращался к этимологии, то есть происхождению, слов, чтобы прояснить их истинный смысл. Интересующее нас слово Платон возводил к глагольной форме δαήμων  (знающий), но современный специалист предполагает, что «...более вероятна этимология от корня δαίω — «разделять, распределять (судьбы)». Таким образом, это слово может обозначать либо доставшуюся человеку «судьбу», либо духа, управляющего его судьбой, — его «гения».

К числу древнейших письменных упоминаний о «младших» духах — то есть духовных сущностях, не вошедших в устоявшийся пантеон богов и богинь, — относятся шумеровавилонские надписи, в которых подобные духи нередко представляются существами вполне самостоятельными, но при этом привязанными к определенным людям. Эти духи, подобно любому из нас, обладали как достоинствами, так и недостатками, и существование их воспринималось как естественный факт повседневной жизни.

Как язвительно заметил Энтони Берджесс, сверхприрода не терпит сверхпустоты; так что под влиянием персидского дуализма вавилоняне демонизировали многих подобных духов и «сослали» их в нижний мир. Первоначальные свойства их канули в забвение по меньшей мере на две тысячи лет. В духовной памяти человечества эти события запечатлелись как легенда об изгнании из рая. Переняв принцип «разделяй и властвуй» применительно к человеческому сознанию, иудейские и христианские теологи распределили духов по ступеням еще более сложных ангельских и демонических иерархий. С тех пор лишь отдельным пророкам-посвященным — Платону, Ямвлиху, Блейку, Кроули — изредка удавалось напомнить нам о нашем божественном праве первородства.

Термин «гоэтия» происходит от древнегреческого слова  γοητεία, которым обозначалось чародейство или колдовство, а родственное ему слово  γοήτης — «рыдающий, плачущий» — наводит на мысль о «варварских именах вызывания», которые упоминаются в «Халдейских оракулах», увещевающих мага ни при каких обстоятельствах «не изменять варварских имен»…

Книга под названием «Гоэтия» моложе Аполлония и Апулея на полторы тысячи лет, однако сама гоэтия выросла на почве извечных повседневных нужд человека и уходит корнями в древнюю традицию. 

Посмотреть все

Наверх