Цель нашего издательства –
представить то живое,
что есть в духовных традициях мира
во всем их разнообразии.

Быть и не быть, вот в чем ответ

Автор

Дуглас Хардинг

Дуглас Хардинг (1909-2007) родился в Суффолке, в Англии. Он воспитывался в среде строгой католической секты “Exclusive Plymouth Brethren” («Привилегированная Братия Плимута»). Отказавшись от их узкого фундаментализма, когда ему был 21 год, Хардинг поставил под сомнение социальную концепцию того, кто мы на самом деле. 

Выходные данные

2007 год
твердый пер.
240 стр. 

Рисунки автора

Формат 84х108/32

Тираж 2000 экз.

Отрывки из книги

Глава 2

НАЙДЕННЫЙ КЛАД

Если со всей серьезностью я бы сказал тебе, что в твоем доме спрятан бесценный шестигранный бриллиант, сказал, где точно найти его и четко описал, как выглядит каждая из его прекрасных граней, что бы ты сделал? Позевывал и сменил бы тему разговора побыстрее? Нет! Поверил бы мне и ничего не делал при этом? Нет! Не поверил бы мне, оставив все, как есть? Нет! Чувствовал бы себя так некомфортно и испуганно, что избегал бы этой темы в дальнейшем? Решительно нет! Наоборот, ты бы устремился туда со всех ног, чтобы проверить, правду ли я говорю.

Что ж, я убираю ЕСЛИ. То, что я говорю тебе — истинная правда. Это наиболее ценное из сокровищ абсолютно реально и абсолютно твое. Здесь, в самом твоем Центре и Внутри, в том Месте, которое ближе к тебе, чем твое дыхание, в Месте, из которого ты смотришь, светится этот драгоценный камень. Не стоит верить или не верить мне. Просто окажи себе услугу и посмотри внимательно, каково то, что ты видишь с твоей стороны, вобрав это в себя. Я уверяю тебя — это не что иное, как Драгоценность, обладая которой ты имеешь все, что твое сердце только может желать.

На этом этапе, вероятно, все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, и ты говоришь мне, что то, из чего ты смотришь, совершенно не похоже на драгоценность. Наша трудность в том, что у нас отлично получается видеть то, НА что мы смотрим (как, например, на людей и машины на улице, которых нужно избегать, — или иначе…), но у нас плохо получается смотреть в другом направлении, очень плохо получается видеть то, ОТКУДА мы смотрим. И что гораздо хуже — мы дико галлюцинируем, привнося в прекрасные, восхитительные и благотворные Факты отвратительные, скучные и безнадежно жалкие выдумки. Что ж, наша задача в последующих главах исправить эту ужасную ошибку и выяснить, вне всякого сомнения, благоприятны ли, мягко говоря, Факты. Настолько же благоприятны, насколько неблагоприятны выдумки, прячущие их. Благоприятны и выставлены напоказ.

Я уверен, что с помощью наших экспериментов ты обнаружишь, что не обладаешь этим  шестигранным Сокровищем, но сам являешься им. Что это и есть твое истинное Я. Обнаружишь, что ты теряешь и что выигрываешь, если всмотришься в то, что блестяще демонстрируется здесь, и испытаешь это. И продолжишь открывать, как много проблем возникает из-за твоих претензий быть, во всех основных отношениях, убогой противоположностью тому лучезарному Чуду, которым, как ты теперь ясно видишь, являешься.

Между тем вот слова шотландского священника и писателя-романиста Джорджа Макдональда: «В конце концов, слава нашего существования осеняет нас, мы обращаемся лицом к Солнцу, которое освещает то, что послано им вперед, и осознаем себя, живущими бесконечной жизнью». Я верю, что, по всей вероятности, даже быстрее, чем предполагаешь, ты будешь говорить, что он прав.

Глава 5

TРЕЗУБЕЦ

В предыдущей главе описывались четыре пути Домой, к Месту, которое мы на самом деле никогда не покидали, — Путь Видящего, Преданного, Слуги, Художника. Но существуют также и другие важные маршруты, которые могут нам помочь пройти некоторую часть пути туда, даже большую его часть. Я обращаюсь, в частности, к Науке и Религии. К Науке, которая включает в себя все науки, и к Религии, которая включает в себя все религии и множество религиозных опытов. Эта иллюстрация показывает, как эти два дополнительных пути входят в нашу транспортную систему.

Они соединены с Путем 1, Путем Видящего, и переходят в него. В этой главе мы будем исследовать, насколько далеко Наука и Религия могут нас, будущих видящих, провести к нашей цели и насколько легче они могут сделать наше продвижение.

К какой цели? — я могу услышать чей-то вопрос. Короткий и бесполезный ответ: к цели, которая не может быть четко представлена — и еще менее может быть постигнута и использована для наслаждения — до тех пор, пока мы к ней не придем.

Более длинный и обнадеживающий ответ: к цели, которая предварительно может быть очерчена как открытие смысла нашей жизни и всей жизни, как ясное видение Того, чем мы на самом деле являемся, Где мы на самом деле находимся, как свобода от страха, жадности, ненависти и заблуждений, как раскрытие и выявление наших внутренних ресурсов, как достижение покоя, как сознательное единение с нашим Источником, как Возвращение Домой. При необходимости таких умозрительных предварительных описаний Цели из целей найти можно много, и они сложны, многословны и окутаны туманом. Они подобно связке вкусных морковок, свисающих перед носом осла и заставляющих его двигаться вперед. Реальность — более питательная пища, которая тем или иным образом включает в себя все витамины, какие я только что перечислил (это называют Хлебом Жизни и самим Вином Жизни), — она одна, проста и бессловесна, как мы увидим.

Я собираюсь показать, как пригодны, как хорошо применимы к нашей цели могут быть эти два дополнительных пути и как наш Путь Видения есть их необходимое изменение маршрута, примирение и взаимопоглощение, так что все три прибывают Домой с развевающимися знаменами.

Посмотреть все

Наверх